Показания к удалению новообразований

Показания к удалению новообразований

Не имеющие таких достоинств дамы, в угоду моде, украшали себя с помощью искусственных "мушек". Сейчас существует мнение, что родинки могут угрожать здоровью, постепенно перерождаясь в злокачественные образования. Может лучше сразу провести удаление новообразований? Этот вопрос волнует многих женщин, и мы сегодня дадим на него ответ.

Когда следует провести удаление родинки (невуса):

  • при повреждении;
  • при воспалении от химических веществ (краски для волос, краски для бровей, отбеливающего крема);
  • при росте или увеличении размера до 5 мм;
  • если новообразование начало кровоточить.

Самое главное не пропустить процесс, при котором началось перерождение родинки в злокачественное новообразование, и успеть провести удаление проблемной родинки. Для этого надо знать признаки, которые указывают на то, что ее состояние начинает изменяться. Пациенты обратятся к доктору, если невус растет, при его повреждении, или воспалении. Иногда нельзя упускать время.

Факторы, способствующие перерождению родинок:

  1. Травмирование, вызванное с помощью одежды, белья.
  2. Большое количество невусов на коже (более 15 штук).
  3. Солнечная радиация.

Важно запомнить слово АКОРД, в котором каждая буква означает:

А – асимметричность. Если родинка поменяла свои края и больше не имеет симметричной формы, следует не раздумывая обратиться к врачу.

К – кривизна краев. У невуса появились кривые края и он стал кровоточить. Эти факторы должны вызвать опасение.

О – однородность. Неоднородное родимое пятно, с бугорками, пятнышками должно насторожить.

Р – размер. При росте невуса или увеличении в размерах более 5 мм необходима консультация доктора.

Д – означает депигментация. Цвет родинки поменялся. Это является сигналом, когда срочно требуется консультация врача.

Следует отметить, что в злокачественных образованиях, как правило, волоски отсутствуют и если на поверхности вашей родинки растет волос, то она является доброкачественной.

Методы удаления

Существует несколько методов удаления новообразований на коже. Многие предпочтут лазерный вид удаления невусов. Как правило, способ удаления зависит от размера родинки, но лазерный способ наиболее эффективен.

Удаление лазером

Лазерный вид удаления предполагает выжигание родинки, где используется лазерный луч, с применением местного обезболивания. Одновременно лазер производит дезинфекцию тканей, благодаря чему кожа быстро заживает. Преимущества вида удаления, когда использовался лазер, в том что кожа, вследствие дезинфекции становится невосприимчивой к новому появлению родинок на этом месте. Гистологическое обследование, когда используется лазерный вид удаления, невозможно потому, что лазер сжигает полностью биоматериал. Мелкие папилломы лазерный луч выжигает мгновенно, что позволяет отказаться от применения местной анестезии.

Удаление невусов азотом низкой температуры 

Проводится с использованием местного обезболивания. Большим минусом этого метода является невозможность контроля глубины удаления родинки.

Электрокоагуляция

Проводится так, что при этом методе патологические родинки выжигают электроножом (токами с низкой частотой). Недостатками этого способа удаления является образование рубцов после удаления. Положительным моментом является возможность исследования иссеченной ткани.

Удаление радиоволнами

Представляет собой аппаратный метод удаления родинок небольших размеров и располагающихся выше поверхности кожи путем облучения высокочастотными волнами на специальном аппарате. Преимущества этого способа в том, что после такого удаления рана быстро заживает и кожа практически остается без шрамов.

Хирургическое вмешательство

Хирургический метод используется если размеры родинок большие или невусы плоской формы, а также при врастании меланомы в соседние ткани. Любое подозрение на злокачественное новообразование служит показанием к ее удалению. Такая родинка иссекается скальпелем, под общим или местным наркозом, на определенную глубину, которая зависит от размера родинки с последующим сшиванием раны. Швы удаляют через 7 дней после удаления родинки.

Доктор порекомендует вам наиболее подходящий способ удалить новообразование.

Берегите себя! Регулярно осматривайте свои родинки. При появлении вышеуказанных признаков и изменений немедленно обращайтесь к врачу. Старайтесь избегать ультрафиолетового излучения родинок и их травмирования. Откажитесь полностью от посещения соляриев. Эти меры предосторожности помогут вам сберечь здоровье.

Другие статьи

Уход за кожей после удаления новообразований

Удалить доброкачественную опухоль можно различными способами.